من خلال هذه الصفحة سيتم الإجابة على تساؤلاتك عن السلامة الغذائية
ما هي السلامة الغذائية؟
تعرف السلامة الغذائية بأنها الإجراءات، والممارسات التي تهدف إلى ضمان أن الطعام الذي يتم إنتاجه، أو تحضيره، أو تخزينه، ونقله يكون آمناً للاستهلاك البشري. وتشمل السلامة الغذائية الوقاية من الملوثات الكيميائية، والبيولوجية، والفيزيائية التي قد تؤدي إلى أمراض أو تسمم. وغالباً ما يُقلل من شأن عبء الأمراض المنقولة بالأغذية على الصحة العامة والاقتصاد، حيث ترتبط الأطعمة الملوثة في التسبب بأكثر من 200 مرض تتراوح بين الإسهال، والسرطان بأنواعه.
ما هي التحديات الصحية المرتبطة بانعدام السلامة الغذائية؟
عادةً ما تكون الأمراض المنقولة عن طريق الطعام معدية، أو سامة، و تتسبب فيها البكتيريا أو الفيروسات، أو الطفيليات، أو المواد الكيميائية التي تصل إلى الجسم عبر الطعام الملوث، فيما يأتي بعض الأمثلة على المخاطر الغذائية:
- البكتيريا:
تعد السالمونيلا، الحمى المالطية، العطيفة، الإشريكية القولونية النزفية، من أبرز المسببات للأمراض المنقولة عن طريق الطعام التي تصيب ملايين الأشخاص سنويًا، وتتراوح الأعراض بين الحمى، الصداع، الغثيان، القيء، آلام البطن، والإسهال.
- تنتقل السالمونيلا عن طريق الأطعمة، مثل: البيض، والدواجن، ومنتجات أخرى ذات أصل حيواني.
- حالات التسمم الغذائي الناتجة عن العطيفة تكون غالبًا بسبب استهلاك الحليب الخام، الدواجن النيئة، أو غير المطهية بشكل كامل، أو مياه الشرب الملوثة.
- أما الإشريكية القولونية النزفية، فهي غالبًا ما تكون مرتبطة بالحليب غير المبستر، اللحوم غير المطهية بشكل كافٍ، والفواكه، والخضراوات الطازجة الملوثة.
- الحمى المالطية (أو الحمى المتموجة أو البروسيلا) وهي مرض بكتيري ينتقل إلى الإنسان من الحيوانات المصابة، وخاصة الحيوانات ذات الحوافر مثل: الأغنام، والماعز والأبقار.
- الفيروسات:
يمكن لبعض الفيروسات أن تنتقل عبر استهلاك الطعام، ويعد النوروفيروس من الأسباب الشائعة للأمراض المنقولة عن طريق الطعام. تتضمن أعراضه: الغثيان، القيء، الإسهال، وآلام البطن. كما يمكن لفيروس التهاب الكبد أ أن ينتقل أيضًا عبر الطعام، ويسبب أمراضًا كبدية مزمنة، وعادة ما ينتشر من خلال:
- المأكولات البحرية النيئة، أو غير المطهية.
- المنتجات الخام الملوثة.
- الطفيليات:
بعض الطفيليات، مثل: الديدان المثقوبة المنقولة بالأسماك، تنتقل فقط عن طريق الطعام. بينما يمكن للطفيليات الأخرى، مثل: الديدان الشريطية، أن تصيب الإنسان عن طريق الطعام، أو من خلال مخالطة الحيوانات مباشرة. كما أن هناك طفيليات أخرى تدخل سلسلة الطعام عبر المياه، أو التربة، مما قد يؤدي إلى تلوث المنتجات الطازجة.
- المواد الكيميائية:
أكثر المواد التي تشكل قلقًا على الصحة هي: السموم الطبيعية، والملوثات البيئية:
- يمكن أن تحتوي الأطعمة الأساسية مثل: الذرة، أو الحبوب على مستويات عالية من المواد السامة، تنتجها الفطريات على الحبوب، وقد يؤثر التعرض الطويل لها على الجهاز المناعي، والنمو الطبيعي، أو يسبب السرطان.
- أما الملوثات العضوية الثابتة كـ “الديوكسينات”، تتراكم في البيئة، وجسم الإنسان، وتوجد في سلاسل الطعام الحيوانية. هذه المركبات يمكن أن تسبب مشكلات في الإنجاب، والنمو، وتضر بالجهاز المناعي، وتؤثر على الهرمونات، وتسبب السرطان.
بالإضافة إلى ذلك، المعادن الثقيلة مثل: الرصاص، والكادميوم، والزئبق حيث تسبب أضرارًا عصبية، وكلوية، ويحدث تلوث الطعام بها بشكل رئيسي؛ نتيجة تلوث المياه، والتربة.
ما هي المفاهيم الخاطئة حول السلامة الغذائية؟
غسل اللحوم، والدواجن ضروري؛ للتخلص من البكتيريا
الحقيقة:
يمكن أن يؤدي غسلها إلى نشر الميكروبات على الأسطح، والأطعمة الأخرى، وينصح بطبخها جيداً بدلاً من غسلها.
الأطعمة المجمدة آمنة بشكل دائم
الحقيقة:
بالرغم أن التجميد يبطئ نمو البكتيريا، فإنه لا يقتل جميع الميكروبات، لذلك يمكن أن تتلف الأطعمة المجمدة إذا تمت إذابتها وتجميدها مرة أخرى، أو تم تخزينها لفترات طويلة.
الغسيل الدقيق للفواكه، والخضراوات ضروري
الحقيقة:
ليس هناك حاجة لاستخدام منظفات الخاصة بالطعام، حيث يمكن الاكتفاء بشطفها تحت ماء جارٍ مع فركها برفق أثناء الغسل.
اللحوم تصبح آمنة بمجرد تحول لونها إلى بنيّ من الخارج
الحقيقة:
لا يعني اللون البني على سطح اللحم أن داخله آمن للاستهلاك، ويُنصح باستخدام ميزان حرارة الطعام للتحقق من جاهزية اللحم داخليًا.
الأسئلة الشائعة
ما هي إرشادات السلامة الغذائية؟
تشمل الإجراءات التي تحقق السلامة الغذائية:
- النظافة: المحافظة على غسل اليدين، وأسطح المطبخ، وأدوات الطبخ بشكل مستمر.
- الفحص المنتظم للمواد الغذائية: مراقبة تاريخ الانتهاء للمواد الغذائية بشكل مستمر، ومراقبة الأطعمة الطازجة من مظاهر التعفن.
- الحفاظ على درجات حرارة مناسبة للتخزين، والتحضير: التأكد من تحضير الطعام بدرجات حرارة مناسبة، وحفظه بدرجات الحرارة المطلوبة، على سبيل المثال يُنصح بحفظ الطعام في الثلاجة بدرجة 4°c تقريبًا.
- التأكد من أن المكونات، والمعدات المستخدمة آمنة، ونظيفة: يجب استخدام سكاكين، وألواح تقطيع مختلفة، للحوم والدواجن عن باقي الخضروات، والفواكه.
تعرف على المزيد من إرشادات السلامة الغذائية عبر الدليل التوعوي(الغذاء الآمن)
كيف يمكن تجنب انتقال الملوثات بين الأطعمة المختلفة أثناء التحضير؟
باستخدام ألواح تقطيع، وأوانٍ منفصلة، للأطعمة النيئة، والمطهية، وغسل الأدوات جيدًا بين الاستخدامات.