preloader

المواضيع الصحية

هدر الطعام (Food Waste)

    ماذا يعني هدر الطعام؟ 

    الطعام الذي لم يتم استخدامه للغرض المقصود منه، يشير المصطلح بشكل عام للإنتاج الذي يتخلص منه المستهلك، حيث إن هدر الطعام يحدث عادة في مراحل الإنتاج، وما بعد الحصاد، والتصنيع الغذائي وصولاً إلى منزل المستهلك.

     

    ما سبب هدر الطعام؟

    يحدث هدر الطعام لأسباب متعددة عبر مراحل مختلفة. فقد يتعرض الطعام للتلف أثناء الإنتاج، مثل التجفيف، الطحن، النقل، والمعالجة؛ بسبب الحشرات، القوارض، الطيور، العفن، والبكتيريا. على مستوى البيع بالتجزئة، وقد يؤدي التخزين غير الجيد، وإنتاج كميات زائدة إلى هدر الطعام. كما يساهم المستهلكون في الهدر ، عندما يشترون أو يطبخون أكثر مما يحتاجون ويطرحون الفائض.

     

     

    لماذا تعد الإدارة المستدامة للطعام أمر مهم؟

    الإدارة المستدامة للطعام هي: مجموعة من الاستراتيجيات، والممارسات التي تهدف إلى تقليل هدر الطعام، وتعزيز كفاءة استخدام الموارد، وتحقيق تأثير بيئي واجتماعي إيجابي، وتعد ذات أهمية كبيرة بسبب تفشي ظاهرة هدر الطعام عالمياً. ففي عام 2019، قدرّت وكالة حماية البيئة أن حوالي 66 مليون طن من الطعام أُهدر في قطاعات التجزئة والخدمات الغذائية والمنازل، حيث أُرسل نحو 60% من هذه النفايات إلى مكب النفايات، ويشمل هدر الطعام 45% من الفواكه والخضروات، 20% من اللحوم، 35% من الأسماك والمأكولات البحرية، و30% من الحبوب.

     

    ما أهمية الحدّ من هدر الطعام؟

    عندما يُهدر الطعام، تُهدر الموارد المستخدمة في إنتاجه مثل: المياه، والتربة، والطاقة والعمالة، مما يؤثر سلبًا على البيئة. كما يؤدي التخلص من الطعام في مكبّ النفايات إلى انبعاث غازات دفيئة تُسهم في الاحتباس الحراري وتغير المناخ.

     

     كيف يمكنني أنا كمستهلك الحدّ من إهدار الطعام ؟

    • احتفظ بالفواكه الطازجة مغسولة، وجاهزة للأكل في المنزل كوجبات خفيفة لجميع أفراد الأسرة.
    • حاول تناول وجبة واحدة على الأقل معًا يوميًا كعائلة. فكّر في إشراك الأطفال للمساعدة في التحضير (تقطيع الخضار، إعداد الطاولة) أو التنظيف.
    • قم بتخزين الأكل، وذلك عن طريق تخصيص يوم واحد في الإسبوع لإعداد الوجبات، و قم بطهي البروتينات، والحبوب، والخضروات على دفعات حتى يمكن إعادة تسخينها بسرعة خلال الأسبوع.

     

    الأسئلة الشائعة

    ماهي طرق التقليل من هدر الطعام أثناء التسوق ؟

    • كتابة قائمة تسوّق محددة بأهم مشترياتك واحرص على عدم تجاوزها.
    • تقليل شراء الأطعمة كل مرة تزور فيها السوبر ماركت حتى لو أدى ذلك لتكرار الذهاب للسوبر ماركت لاحقاً.
    • التحقق بانتظام من تاريخ انتهاء صلاحية الأطعمة، واستهلاكها قبل انتهائها، واستهلاك الأقدم فالأحدث من الطعام.
    • تجنب عروض التخفيضات التي تؤدي إلى شرائك كمية كبيرة من الأطعمة التي لا تحتاجها.
    • تجنب الشراء أثناء الجوع؛ حتى لا تشتري أطعمة أكثر من حاجتك.

    ماهي الطريقة الصحيحة للتعامل مع الفائض من الطعام ؟

    • عدم خلط فائض الطعام مع أغذية مختلفة، أو فائض من أيام أخرى، وإذا حصل ذلك، فإنه للأسف يجب التخلص من جميع المتبقي.
    • الاحتفاظ ببقية الطعام في علب محكمة الإغلاق، ووضعها في الثلاجة كوجبة خفيفة لاحقاً.
    • تقطيع الخضراوات، ووضعها في أكياس بلاستيكية، وتجميدها لمدة ستة أشهر.
    • تجفيف شرائح الفواكه لصنع المربى المنزلي.
    • التبرع بفائض الأطعمة للمحتاجين.
    • تحضير عصائر مشكلة من الفواكه التي قاربت على النضج.

     

    تم التحديث في: 28/09/2024 نشر في: