ستساعدك هذه الصفحة على الاستعداد والتصرف السليم لإسعاف انخفاض السكر
متى يحدث انخفاض السكر؟
يحدث انخفاض للسكر عندما يصبح مستوى السكر في الدم أقل من 70 ملجم/ دسل.
عادةً ما يحدث انخفاض في سكر الدم نتيجة:
- تخطي، أو التأخير في تناول الوجبات.
- أخذ جرعة زائدة من الأنسولين عن الحاجة.
- تناول كميات قليلة من الكربوهيدرات.
- ممارسة الرياضة بشكل مكثف.
ما هي أعراض انخفاض السكر في الدم؟
- التعرق.
- الشعور بالجوع الشديد.
- خفقان.
- البرودة.
- شحوب الوجه.
- زغللة في العين.
- الرجفة.
- صعوبة في التركيز.
- الشعور بالتعب والدوخة.
كيف تتعامل مع انخفاض السكر؟
استخدم قاعدة 15 جرام لكل 15 دقيقة.
وهي عبارة عن تناول 15 جرام من الكربوهيدرات سريعة الامتصاص مثل: مثل العصائر ،ومن ثم الانتظار لمدة 15 دقيقة؛ بعد ذلك قم بقياس مستوى السكر في الدم، إذا ارتفع عن 70 ملجم/ دسل. تناول وجبة خفيفة تساعد على تثبيت مستوى السكر في الدم. إذا لم يرتفع مستوى السكر في الدم كرر العملية.
الأطعمة سريعة الامتصاص:
- ½ كوب عصير برتقال أو تفاح.
- كوب حليب.
- 2 ملعقة (صغيرة) سكر.
- 2 ملعقة (صغيرة) زبيب.
- ملعقة عسل.
في حال فقدان الوعي يجب إسعاف المصاب بإبرة الجلوكاجون. عندما يستعيد المريض وعيه، يجب إعطائه وجبة خفيفة والاستمرار في مراقبة مستوى السكر في الدم. كما يجب إخبار الطبيب بما حدث لمراجعة جرعات الإنسولين.
أرقام الإسعاف في دول الخليج:
سلطنة عمان: 9999.
السعودية:997.
الكويت: 112.
قطر: 999.
الإمارات: 998.
البحرين: 999.
اليمن: 195.