preloader

المواضيع الصحية

الأطعمة البحرية، والصحة (Seafood and health)

    من خلال هذه الصفحة سيتم الإجابة عن تساؤلاتك عن الأطعمة البحرية و الصحة 

     

     

    ماهي الأطعمة البحرية وماهو أثرها على الصحة؟  

    الأطعمة البحرية تعد جزءاً أساسياً من النظام الغذائي، وتصنف على أنها منخفضة السعرات الحرارية، والدهون المشبعة، وهي تعد مصدرًا غنيًا بالبروتين، والأحماض الدهنية وأوميغا-3 والفيتامينات، والمعادن، تناول الأسماك والأطعمة البحرية الأخرى يحسن من صحة القلب، و الدماغ، والعينين، ويساهم في تعزيز الصحة العامة، والوقاية من الأمراض المزمنة.ينصح بتناول الأطعمة البحرية مرتين في الأسبوع على الأقل.  

     

    ما هي عوامل الخطورة؟  

    الأطعمة البحرية قد تسبب  حساسية لبعض الأشخاص، وأعراضها تتراوح من ردود فعل خفيفة إلى رد فعل تحسسي شديد. و من أكثر الأعراض شيوعًا ظهور خلايا النحل على الجلد بشكل نتوءات حمراء. وتشمل الأعراض الأخرى صعوبة في التنفس، والصفير، وتورم الشفاه ،وطفح جلدي، والتشنجات، والغثيان أو القيء. 

    و للوقاية من حساسية الأطعمة البحرية، تجنب تناول جميع الأطعمة التي تحتوي على الأنواع المسببة للحساسية. 

     

    ما هي أهمية تضمين الأطعمة البحرية في النظام الغذائي؟  

    تضمين الأسماك، والأطعمة البحرية في النظام الغذائي له فوائد عديدة على الصحة حيث تعد الأطعمة البحرية مصدرًا رئيسياً للبروتين عالي الجودة الذي يلعب دوراً اساسياً في بناء العضلات، والأنسجة، كما تعد غنية بالأحماض الدهنية، مثل: أوميغا-3، التي تدعم صحة القلب، وتقلل من الالتهابات، وتُحسن صحة الدماغ. وتوفر الفيتامينات، والمعادن المهمة مثل: فيتامين D، وB12، والسيلينيوم ، والزنك.والحديد.  

    و يمكن تلبية الاحتياج من البروتين بسعرات حرارية أقل عند تناول المأكولات البحرية، مما يجعلها خيارًا ممتازًا للأشخاص الذين يهدفون إلى فقدان الوزن، أو الحفاظ عليه. 

     

    ما هي أنواع الأطعمة البحرية؟  

    • الأسماك الدهنية تشمل الأنواع،  السلمون، والماكريل، والسردين، و تتميز بمحتواها العالي من أوميغا-3، والدهون الصحية، مما يدعم صحة القلب، والدماغ. 
    • الأسماك غير الدهنية تشمل أنواعًا، مثل: سمك القد، السلطعون ،والمحار ،والتونة هذه الأنواع تحتوي على دهون أقل، لكنها غنية بالبروتين، والمعادن، وتعد خيارًا جيدًا لمن يفضلون وجبات منخفضة السعرات الحرارية. 

     

    كلا النوعين لهما فوائد صحية، ويمكن تناولهما ضمن نظام غذائي متوازن؛ لتحقيق تنوع في العناصر الغذائية. 

     

    المفاهيم الخاطئة حول الأطعمة البحرية  

    الأطعمة البحرية تزيد الكولسترول

    الحقيقة:

    في الواقع الأحماض الدهنية أوميغا-3 قد تساعد في خفض مستويات الكولسترول الضار. 

    أغلب الأطعمة البحرية غنية بالزئبق

    الحقيقة:

    رغم أن بعض الأنواع قد تحتوي على الزئبق مثل: سمك الماكريل، وسمك أبو سيف، والمارلين ،إلا أن الأغلبية آمنة للاستهلاك. 

     

    الاسئلة الشائعة  

     

    متى يتم مراجعة المختصين؟  

     عند ملاحظة أعراض غير معتادة بعد تناول السمك، مثل: ردود فعل تحسسية (حكة، طفح جلدي، تورم)، أو اضطرابات في الجهاز الهضمي (غثيان، قيء، إسهال) قد تشير إلى تسمم غذائي. وأيضا إذا ظهرت أعراض مرتبطة بـ تسمم الزئبق، مثل: ضعف الذاكرة، أو اضطرابات عصبية، خاصة عند تناول أنواع سمك معروفة بارتفاع نسبة الزئبق فيها. 

     

    إرشادات صحية قبل تناول السمك:  

    •  اختر أنواع، وحجم الأسماك بحذر، حيث تميل الأسماك الصغيرة إلى احتواء ملوثات أقل من الكبيرة. 
    •   احرص على تنظيف الأسماك، وطهيها جيدًا. 
    •  خزّن السمك بشكل صحيح؛ لمنع نمو البكتيريا، واحتفظ به بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة. 
    •  يفضل تناول السمك المشوي بدلًا من المقلي. 
    •  تجنب تناول الأنواع التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق مثل: أبو سيف، والماكريل الملكي. 

     

    هل يمكن للحامل تناول الأطعمه البحريه؟  

    نعم ، الأطعمة البحرية تحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن، ولكن ينصح بتجنب التالي: 

    • سمك أبو سيف 
    • سمك مارلن 
    • سمك القرش 
    • المحار النيء 

    الأسماك المدخنة أو المعالجة (مثل سمك السلمون المدخن أو جرافلاكس، بما في ذلك الموجود في السوشي)، ما لم يتم طهيها حتى تصبح ساخنة جدًا 

     

    يجب تجنب تناول الأسماك المدخنة أو المعالجة الجاهزة للأكل لأنها قد تكون ملوثة ببكتيريا الليستيريا. يمكن أن تسبب هذه البكتيريا عدوى تسمى داء الليستريات، والتي يمكن أن تؤدي إلى الإجهاض أو ولادة جنين ميت، أو تجعل طفلك حديث الولادة مريضًا للغاية. سيؤدي طهي الأسماك المدخنة أو المعالجة حتى تصبح ساخنة جدًا إلى قتل أي بكتيريا قد تكون موجودة. 

     

    يجب عليك الحد من تناول سمك التونة لأنه يحتوي على نسبة زئبق أعلى من الأسماك الأخرى. إذا تناولت الكثير من الزئبق، فقد يكون ذلك ضارًا لطفلك الذي لم يولد بعد. 

     

    يجب عليك الحد من تناول الأسماك الزيتية لأنها يمكن أن تحتوي على ملوثات مثل الديوكسينات وثنائي الفينيل متعدد الكلور. إذا تناولت الكثير من هذه الملوثات، فقد يكون ذلك ضارًا لطفلك الذي لم يولد بعد. 

     

    يجب تجنب تناول المحار النيء لأنه يمكن أن يحتوي على بكتيريا أو فيروسات أو سموم ضارة. يمكن أن تصيبك هذه بالمرض وتسبب لك التسمم الغذائي. 

    تم التحديث في: 26/12/2024 نشر في: