من خلال هذه الصفحة سيتم الإجابة عن تساؤلاتك جول ملح الطعام
ما هو ملح الطعام؟
هو: مركب كيميائي يتكون من الصوديوم، والكلوريد، يستخدم كمنكّه للطعام، ويساعد على حفظ الأطعمة، يحتاج الجسم إلى الصوديوم، وملح الطعام مصدر رئيسي له. يستهلك البعض ملح الطعام بكميات كبيرة مما يؤدي إلى مشكلات صحية.
أين يوجد ملح الطعام؟
هناك بعض الأطعمة التي لا يمكن رؤية الملح المضاف فيها، وفي كثير من الأحيان يتم تناولها من غير إدراك لكمية الملح فيها، وتشمل ما يلي:
- اللحوم المصنعة، مثل: النقانق، المرتديلا.
- الأطعمة المجففة، والمعلبة، مثل: الإندومي، المكرونة، المخللات.
- الصلصات، مثل: معجون الطماطم، صلصة الصويا.
- الوجبات الخفيفة، مثل: رقائق البطاطس، رقائق الذرة.
- الأطعمة السريعة، مثل: البيتزا، البرجر، البطاطس المقلية.
الكمية الموصى بها من ملح الطعام:
يساعد إبقاء تناول الملح عند أقل من 5 غرامات في اليوم الواحد (أي ما يعادل تناول الصوديوم بأقل من 2 غرام في اليوم) على الوقاية من ارتفاع ضغط الدم، ويقلّل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية لدى البالغين.
مخاطر ملح الطعام:
توجد مخاطر لملح الطعام في حال استهلاكه بشكل كبير، وقد يتسبب ببعض المشكلات الصحية، منها:
- ارتفاع ضغط الدم الذي بدوره يؤدي إلى أمراض القلب، وأمراض الكلى، والسكتة الدماغية.
- هشاشة العظام.
بدائل ملح الطعام:
قلل الملح عند طهي الطعام، وأضف البدائل المنكهة بدلًا منه، ومنها:
- الأعشاب الجافة، أو الطازجة، مثل: البقدونس، الريحان، الزعتر.
- الثوم .
- الفلفل الحار.
- الليمون.
- خل البلسمك .
- زيت الزيتون
الأسئلة الشائعة
هل هناك أنواع من ملح الطعام أقل ضررا؟
يتم الترويج عن بعض أنواع الملح، كملح البحر، و ملح الهمالايا، أنه خيار صحي، وبديل عن ملح الطعام، ولكن في الواقع جميعها تحتوي على الصوديوم، ويجب الالتزام بنفس الكمية المحددة الموصى بها.