في هذه الصفحة تجد كل ما تبحث عنه فيما يخص الحمى المالطية
ما هي الحمى المالطية؟
الحمى المالطية مرض معدٍ تسببه البكتيريا. يمكن أن يصاب الشخص بالمرض عندما يكون على اتصال مع حيوانات مصابة أو منتجات حيوانية ملوثة بالبكتيريا. تشمل الحيوانات الأكثر إصابة بالعدوى الأغنام والماشية والماعز، والخنازير، والكلاب، وغيرها.
ما هي أعراض الإصابة بالحمى المالطية؟
يمكن أن يسبب داء الحمى المالطية مجموعة من العلامات والأعراض، قد يظهر بعضها لفترات طويلة من الزمن. يمكن أن تشمل الأعراض الأولية ما يلي:
- الحُمى.
- التعرق.
- التوعك.
- فقدان الشهية.
- صداع الرأس.
- ألم في العضلات والمفاصل و/أو الظهر.
ما هي أسباب الإصابة بالحمى المالطية؟
يتم التقاط عدوى الحمى المالطية بشكل أساسي من خلال:
- شرب الحليب غير المبستر (غير المعقم).
- تناول منتجات الألبان، مثل الجبن المصنوع من الحليب غير المبستر.
- يمكن أيضًا الإصابة بداء البروسيلات من أكل اللحوم النيئة أو غير المطهية جيدًا أو يمكن أن تنتقل العدوى من ملامسة السوائل الجسدية لحيوانات المزرعة مثل الأبقار والماعز والأغنام والخنازير ويكون ذلك نادرًا.
من النادر جدًا الإصابة بعدوى داء البروسيلات من الأشخاص المصابين.
ما هي طرق التشخيص؟
يقوم الطبيب بأخذ التاريخ المرضي وإجراء الفحص السريري كما قد يقوم بطلب إجراءات إضافية حسب ما تقتضيه الحاجة مثل:
- سحب عينات الدم أو نخاع العظام أو سوائل الجسم الأخرى. إضافة إلى ذلك، يمكن إجراء فحص الدم للكشف عن الأجسام المضادة ضد البكتيريا.
ما هي طرق علاج الحمى المالطية؟
يتم العلاج بعدة إجراءات او حسب ما تقتضيه الحاجة وقد تتضمن ما يلي:
- المضادات الحيوية.
قد يستغرق التعافي من بضعة أسابيع إلى عدة أشهر.
ما هي طرق الوقاية من الحمى المالطية؟
أفضل طريقة للوقاية من الإصابة بداء البروسيلات هي التأكد من عدم أكل:
- اللحم غير المطبوخ جيدًا.
- منتجات الألبان غير المبسترة.
عملية البسترة هي تسخين الحليب الخام إلى درجة حرارة عالية لفترة قصيرة من الزمن. تقضي عملية التسخين هذه على البكتيريا الضارة التي قد تجعل الحليب غير آمن للاستهلاك.
يجب على الأشخاص الذين يتعاملون مع الأنسجة الحيوانية (مثل الصيادين ورعاة الحيوانات) حماية أنفسهم باستخدام:
- قفازات مطاطية.
- نظارات واقية.
سيساعد ذلك على ضمان عدم دخول البكتيريا من الحيوانات التي يُحتمل إصابتها بالعدوى إلى العين أو داخل الجرح.
ما هي مضاعفات الإصابة بالحمى المالطية؟
قد تستمر بعض العلامات والأعراض لفترات أطول من الوقت وقد لا تختفي الأعراض أبدًا أو تتكرر. يمكن أن تشمل المضاعفات أيضًا:
- الحمى المتكررة.
- التهاب المفاصل.
- انتفاخ الخصية ومنطقة كيس الصفن.
- تورم القلب (التهاب الشغاف).
- أعراض عصبية.
- التعب المزمن.
- الاكتئاب.
- انتفاخ الكبد و/أو الطحال.
متى يجب عليك مراجعة الطبيب؟
راجع الطبيب في حال أنك لاحظت حدوث أي من الأعراض المذكورة سابقًا وأيضاً:
- أكلت لحمًا نيئًا، أو غير مطبوخ جيدًا، أو حليب غير مبستر، أو أحد منتجات الألبان وظهرت عليك أعراض.
- كنت تعمل بشكل وثيق مع حيوانات المزرعة.
- إذا كنت قد سافرت مؤخرًا إلى الخارج.
الأسئلة الشائعة
هل هناك طريقة تقي من انتقال المرض من الحليب عند شربه مباشرة بعد حلبه من الماعز أو الأبقار وغيرها؟
نعم، عن طريق تطعيم الحيوانات ضد الحمى المالطية أو عن طريق أخذ المضادات الحيوية الوقائية في حال تم تأكيد وجود المرض في الحليب المتناول، حتى لو لم تظهر الأعراض.