preloader

المواضيع الصحية

توعية المستهلك التغذوية (Consumer Nutritional Awareness)

    من خلال هذه الصفحة ستتم الإجابة عن تساؤلاتك حول توعية المستهلك التغذوية 

     

    توعية المستهلك التغذوية: 

    مع تنوع المنتجات الغذائية في الأسواق، وازدياد الخيارات المتاحة، أصبحت توعية المستهلك التغذوية، أمرًا ضروريًا؛ لمساعدته على اتخاذ قرارات غذائية واعية، تسهم في تحسين جودة حياته، ووقايته من الأمراض المزمنة المرتبطة بالتغذية، مثل: السمنة، السكري من النوع الثاني، وغيرها. التوعية التغذوية ليست مجرد معرفة بالمكونات الغذائية، بل هي نهج، شامل، يهدف إلى تمكين الأفراد من اختيار الأطعمة المناسبة لاحتياجاتهم الصحية، وفهم كيفية قراءة البطاقة الغذائية واستخدامها، وتطبيق مبادئ التغذية السليمة في حياتهم اليومية.  

     

    ما هي البطاقة الغذائية؟  

    البطاقة الغذائية هي: ملصق، أو علامة تجارية، أو إشارة، أو صورة، أو مادة وصفية أخرى، سواء أكانت مكتوبة، أم مطبوعة، أم مرسومة، أم معلّمة، أم منقوشة، أم مختومة، أم مرفقة بحاوية طعام، أم منتج غذائي. يمكن أن تُرافق هذه المعلومات الطعام، أو تُعرض بالقرب منه؛ لترويج عملية البيع، وتعد  أداة فعّالة؛ لحماية صحة المستهلك من خلال تقديم معلومات شاملة عن هوية المنتج، ومكوناته، بالإضافة إلى كيفية التعامل معه، وإعداده، واستهلاكه بشكل آمن.  

    يجدر الذكر بأن هناك فرقا بين البطاقة الغذائية، و البطاقة التغذوية. فالبطاقة الغذائية هي: الملصق المطبوع على عبوة المنتج، الذي يحتوي على معلومات، مثل: اسم المنتج، تاريخ الصلاحية، المكونات، ومعلومات الحساسية. أما البطاقة التغذوية فهي: الجدول المرفق مع البطاقة الغذائية، الذي يوضح حجم الحصة، السعرات الحرارية، كمية العناصر الغذائية، ونسبة الاحتياج اليومي. تكمن أهمية هذه البطاقة في مساعدة المستهلك على اختيار منتجات أكثر صحة، من خلال معرفة نسبة الاحتياج اليومي المدونة بجانب كل عنصر. 

     

    ماهو التسويق النفسي؟

    هو: تسويق داخل المتجر، موجه للأطفال، حيث يتم وضع الأطعمة، والمشروبات غير صحية التي تستهدف فئة عمرية معينة في الرفوف الأمامية، بالإضافة إلى تقديم عروض ترويجية لجذب انتباههم. وهذا النوع من التسويق يعد جذابا للأطفال، والآباء على حد سواء.  

     

    ما هو الادعاء التغذوي التسويقي؟  

    هو: أي تصريح، أو تلميح يشير إلى أن منتجًا غذائيًا يحتوي على خصائص غذائية محددة، مثل: قيمته الطاقية، أو محتواه من البروتينات، أو الدهون، أو الكربوهيدرات، بالإضافة إلى الفيتامينات، والمعادن التي يحتوي عليها. و تساعد الادعاءات التغذوية في اتخاذ قرارات مدروسة عند اختيار المنتجات الغذائية، وتعزز من فهمك لمحتوى المنتج، ومدى توافقه مع احتياجاتك الصحية. 

     

    أمثلة على ادعاءات تغذوية، ومعانيها:  

    • قليل الطاقة/ قليل السعرات الحرارية: يعني أن المنتج يحتوي على 40 سعرة حرارية (170 كيلو جول)، أو أقل لكل 100 جرام للمواد الصلبة، أو 20 سعر حراري، أو أقل (80 كيلو جول) لكل 100 مل للسوائل. 
    • مصدر للبروتين: يعني أن المنتج يوفر ما لا يقل عن 12٪ من إجمالي قيمة طاقته من البروتين. 
    • عالي البروتين: يعني أن المنتج يوفر ما لا يقل عن 20٪ من إجمالي قيمة طاقته من البروتين. 
    • قليل السكر: يعني أن محتوى السكر في المنتج لا يتجاوز 5 جرام لكل 100 جرام، أو 100 مل. 
    • خالٍ من السكر: يعني أن محتوى السكر في المنتج لا يتجاوز 0.5 جرام/100 جرام، أو 100 مل. 
    • قليل الدهون: يعني أن محتوى الدهون في المنتج لا يزيد عن 3 جرام لكل 100 جرام، أو 100 مل. 
    • خال من الدهون: يعني أن محتوى الدهون في المنتج لا يزيد عن 0.5 جرام/100 جرام، أو 100 مل. 

    *ملاحظة: قد تختلف الأرقام قليلا حسب التشريعات المحلية. 

     

    نصائح عند قراءة الادعاءات التغذوية:  

    • تحقق من صحة الادعاء، بمراجعة البطاقة التغذوية. 
    • افهم المصطلحات مثل: “قليل” و”خالٍ” و “مصدر”؛ لتقييم المنتج بشكل دقيق. 
    • تجنب الاعتماد فقط على الادعاءات الترويجية، واتخذ قرارك بناءً على قراءة متأنية للمكونات. 

     

    كيف أتسوق بشكل صحي ؟  

    التسوق للأطعمة هو: الخطوة الأولى نحو بناء نمط حياة صحي. الخيارات التي تقوم بها داخل المتجر تؤثر بشكل كبير على جودة الأطعمة التي تتناولها، وصحتك العامة، وصحة أفراد أسرتك؛ لتحقيق تسوق صحي، إليك مجموعة من النصائح العملية:   

    خطّط قبل التسوق  

    • خطط لوجبات الأسبوع مسبقًا، واكتب قائمة تسوق تضمن شراء ما تحتاج إليه فقط. 
    • تجنب التسوق عند الجوع. إذا كنت جائعًا، قد تميل لشراء أطعمة غير صحية بشكل عشوائي. ينصح بتناول وجبة خفيفة قبل الذهاب للتسوق.   

    اختر خيارات صحية  

    • ركّز على الفواكه، والخضراوات، واحرص على اختيار المنتجات قليلة الصوديوم، أو السكر.   
    • ابحث عن المنتجات التي تحتوي على الحبوب الكاملة. 
    • اختر البروتينات الصحية قليلة الدهون، مثل: صدور الدجاج، والأسماك، والبقوليات، مثل العدس، والفاصوليا. عند اختيار المعلبات، اختر المنتجات منخفضة الصوديوم.   

    اطلع على البطاقة الغذائية 

    • اقرأ ملصقات الطعام؛ لمعرفة كمية الدهون المشبعة، والسكريات المضافة، والصوديوم. اختر المنتجات التي تحتوي على أقل نسبة من هذه المكونات.   
    • احذر المكونات المخفية. بعض المكونات مثل: السكريات، والصوديوم قد تكون مخفية تحت أسماء مختلفة. 

     

    فكّر في صحّتك، وبيئتك معًا   

    • استخدم أكياس قابلة لإعادة الاستخدام؛ لتقليل النفايات البلاستيكية.   
    • قلل من شراء الأطعمة ذات التغليف الزائد، واختر المنتجات السائبة عندما يكون ذلك ممكنًا.   

     

    التحكم في الحصص الغذائية:  

    التحكم في الحصص الغذائية، يساعد على الحد من استهلاك السعرات الزائدة؛ إذ يؤدي تناول كميات كبيرة من الطعام دون الانتباه إلى استهلاك سعرات حرارية أكثر مما يحتاجه الجسم، مما يسبب زيادة في الوزن. خاصةً مع تضاعف أحجام الوجبات المقدمة في المطاعم، والأطعمة المعلبة في السنوات الأخيرة، ما تسبب في تغيير مفهوم الحصة الطبيعية. 

     

    نصائح للتحكم في الحصص الغذائية:  

    1. في المنزل: 
    • قم بتقديم الحصة الغذائية المناسبة لكل فرد، واحتفظ بالكميات الزائدة بعيدًا. 
    • استخدم أطباق، وأكواب أصغر؛ لتجنب ملئها بكميات كبيرة. 
    1. عند تناول الطعام خارج المنزل: 
    • شارك الطبق مع صديق، أو اطلب نصف الكمية إذا كان ذلك ممكنًا. 
    • تجنب المقبلات ذات السعرات العالية، واختَر سلطة خفيفة بدلاً منها. 
    1. عند تناول الوجبات الخفيفة: 
    • قم بقياس الحصة المناسبة باستخدام أكواب القياس، أو العبوات الصغيرة بدلاً من الأكل مباشرة من العبوة. 
    • اختر وجبات خفيفة صحية، مثل: المكسرات غير المملحة، أو الفواكه الطازجة. 
    1. تجنب مشاهدة التلفاز ،أو العمل أثناء تناول الطعام: 
    • تجنب تناول الطعام أثناء الانشغال؛ لتجنب الإفراط. ركز على الوجبة فقط؛ لتكون على دراية بكمية الطعام الذي تستهلكه. 

     

    كيف أتعرف على الحصص الغذائية من البطاقة التغذوية ؟  

    • راجع حجم الحصة: يظهر في أعلى البطاقة التغذوية (مثل: كوب واحد، أو قطعة واحدة). 
    • احسب كمية السعرات الحرارية، والعناصر الغذائية: قد تحتوي العبوة الواحدة على عدة حصص، لذلك من المهم حساب كمية السعرات الحرارية، والعناصر الغذائية بناءً على الحصص التي سوف تستهلكها. 

     

    الأسئلة الشائعة:

    ما هي الطريقة الأفضل للتحكم في الكميات التي أتناولها يوميًا ؟   

    يمكنك التحكم في الكميات من خلال قياس الطعام قبل تناوله، استخدام أطباقا أصغر حجمًا، وتجنب الأكل أثناء الانشغال بمهام أخرى، مثل: مشاهدة التلفاز. 

    هل يمكن الاعتماد على الادعاءات المكتوبة على عبوات المنتجات الغذائية؟  

    الادعاءات التغذوية قد تكون مفيدة، ولكنها ليست كافية. فمن الأفضل التحقق من البطاقة التغذوية؛ للتأكد من القيم الفعلية للمنتج، ومطابقتها لاحتياجاتك. 

     

    ما الفرق بين حجم الوجبة الغذائية، وحجم الحصة؟  

    • حجم الوجبة الغذائية: هي الكمية التي تختار تناولها في وجبة واحدة، سواء أكانت معدّة في المنزل، أم من مطعم، أم من عبوة غذائية. 
    • حجم الحصة الغذائية: هي كمية محددة، ومدروسة من الطعام تمثل “الجرعة الموصى بها” كما هو موضح في البطاقة التغذوية للمنتج. 

    مثال: عبوة صغيرة من رقائق البطاطس (100 جرام) قد تحتوي على 3 حصص غذائية، بينما قد يستهلك الشخص العبوة كاملة، كوجبة واحدة. 

    تم التحديث في: 06/03/2025 نشر في: