في هذه الصفحة تجد كل ما تبحث عنه فيما يخص حساسية القمح
ما هي حساسية القمح؟
هي ردة فعل تحسسية تجاه الأطعمة المحتوية على قمح وتظهر عند أكل أي من مشتقات القمح وفي بعض الحالات استنشاق دقيق القمح قد يؤدي الى ردة فعل تحسسية.
ما هي أعراض حساسية القمح؟
عندما يأكل أو يتعرض المصاب بحساسية القمح لأي منتج من منتجات القمح يبدأ الجسم بردة فعل تحسسية تتراوح اعراضها من قوية إلى عارض بسيط تتضمن:
- حكه أو تهيج في الجلد.
- حكه أو تنميل في الفم.
- طفح جلدي.
- تورم او في الفم أو الوجه.
- الم في البطن.
- استفراغ.
- صعوبة في التنفس وضيق في التنفس.
- صرير اثناء النفس.
- فقدان الوعي.
- حساسية مفرطة.
- بحه في الصوت.
- اسهال.
- صداع.
ما هي أسباب حساسية القمح؟
تحدث حساسية القمح عندما يكون لدى جهازك المناعي رد فعل غير طبيعية اتجاه البروتينات الموجودة في القمح.
أيضاً هناك بعض العوامل تزيد من فرصة الإصابة بحساسية القمح تتضمن:
- العمر
- التاريخ العائلي المرضي
ما هي طرق التشخيص؟
يقوم الطبيب بأخذ التاريخ المرضي وإجراء الفحص السريري كما قد يقوم بطلب إجراءات إضافية حسب ما تقتضيه الحاجة مثل:
- اختبار الجلد: وهي وضع قطرات تتضمن البروتين المتواجد في القمح لتأكد من تحسس الجلد.
- تحاليل للدم.
- قد يطلب منك الطبيب بكتابة مذكرة لجدولك الغذائي تتضمن: ماذا أكلت ومتى أكلت متى ظهرت الأعراض على جسمك.
ما هي طرق علاج حساسية القمح؟
يتم العلاج بعدة إجراءات او حسب ما تقتضيه الحاجة وقد تتضمن ما يلي:
- العلاج الأولي لحساسية القمح هو تجنب جميع منتجات التي تحتوي على قمح واستبدالها بمنتجات اخرى.
- أيضا قد يصرف لك الطبيب حقنة الإبينيفرين.
ما هي طرق الوقاية من حساسية القمح؟
لتجنب مضاعفات والوقاية من ردة فعل التحسسية تجنب أي منتج أو مكون لمنتجات القمح واتباع حمية غذائية خالية من منتجات القمح.
ماهي مضاعفات الإصابة بحساسية القمح؟
أكثر المضاعفات شيوعاً:
- الحساسية المفرطة.
- صدمة تحسسية: عندما يحدث هبوط شديد في الضغط ينتج ذبول في الوجه، فقدان للوعي و توقف في النفس.
متى يجب عليك مراجعة الطبيب؟
ان كنت مصاب بحساسية القمح وبدأت عليك أعراض الحساسية اذهب للطبيب. وفي حال ظهور اعراض الحساسية المفرطة توجه إلى الطوارئ مباشرة.
أعراض الحساسية المفرطة:
- صعوبة وضيق في التنفس.
- بحة الصوت.
- تورم وانتفاخ في اللسان او الحلق.
- ألم شديد في البطن.
- استفراغ شديد.
الأسئلة الشائعة:
هل حساسية القمح هي السيلياك؟
حساسية القمح ليست مرض السيلياك.
حساسية القمح هي ردة فعل تحسسية من البروتين المكون للقمح و تسبب اعراض تتضمن ردة فعل تحسسية في الجلد, الجهاز الهضمي و الجهاز التنفسي.
بينما مرض السيلياك: هو مرض مناعي يحدث في الأمعاء الدقيقة نتيجة لمادة الجلوتين الموجودة في القمح. قد يتسبب القلوتين ضرر أو التهاب في الأمعاء.